ПАМЯТНИКИ И МОГИЛЫ

Если вы обнаружили неточность или же обладаете дополнительными материалами к данной странице, редакция сайта «Герои земли Безымянской» с радостью и благодарностью примет ваши корректировки на наш адрес электронной почты bezscool@yandex.ru


Мемориальный комплекс памяти погибших земляков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. установлен в хуторе Безымянка в 1985 году за счет средств совхоза «Безымянский» волгоградскими скульпторами.

Памятник представляет собой двухступенчатый фигурный постамент, по центру — стела, как продолжение скульптурной композици и мемориальная доска, где 220 фамилий погибших земляков.
Появление мемориала стало неотъемлимой частью жизни хуторян. Ведь все торжественные мероприятия обязательно проводятся именно здесь. Близость сельской администрации и магазинов, широкая асфальтированная дорога, способная вместить много народа в праздничные дни, сделали памятный мемориал и прилегающую территорию к нему, одним из любимых мест для отдыха взрослых и молодого поколения. И многие жители приходят почтить память своих дедов и прадедов.
В 2011 году администрация выполнили ремонтные работы (изготовлены новые плиты с фамилиями участников ВОВ). Ежегодно проводится косметический ремонт.



Поклонный крест и Памятник «Донским казакам»
(изначально деревянный был установлен в 2006 году, в 2019 году был заменен на металлический) при въезде в х.Безымянку с правой стороны у дороги.

Установленный при дороге крест, предназначен для молитвенных поклонов перед ним. Поклонные кресты издревле устанавливались на Руси на въезде в населенные пункты с молитвенным прошением у Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа о защите поселения сего силою животворящего Креста Господня от болезней, греха всякого, о мире и безмятежной жизни. В России возрождается традиция установления поклонных крестов как знак благодарности или надежды. Как и тысячу лет назад, Поклонный Крест напоминает людям об исконной Православной вере, является духовным символом нации, памятником культуры

8 июня 2019 года в хуторе Безымянка Михайловского района Волгоградской области был открыт памятник «Донским казакам, верой и правдой служившим Отечеству!». Во все времена казачество являлось надежным оплотом российских государственных границ. Хутор Безымянка — казачий край. Испокон века здесь жили казаки и, как водится, участвовали  во всех российских войнах. Многие сложили свои головы по всему миру, и неизвестны  их могилы. Не было в хуторе места, куда бы могли потомки-земляки  прийти, поклониться, почтить память казаков!  В январе на  Круге Безымянского хуторского казачьего общества казаки поддержали предложение атамана Попова А.Н. установить памятник «Донским казакам». И работа началась! Было очень не просто! Но не тот человек Александр Николаевич, чтобы отступать! Нашлись неравнодушные люди: кто-то жертвовал денежные средства, кто-то помогал стройматериалами, а кто-то своим трудом. И вот первый на Михайловской земле памятник казакам открыт! Право открыть памятник предоставили представителям трех поколений казаков: Лавлинскому Александру Гавриловичу (возраст — 89 лет,  его дед — полный Георгиевский кавалер), атаману Безымянского хуторского казачьего общества Попову Александру Николаевичу – инициатору, идейному вдохновителю и непосредственному строителю памятника, и командиру Безымянского казачьего отряда «Станица» Бабкину Петру. Памятник и Поклонный крест освятил настоятель храма святого Великомученика и Победоносца Георгия игумен Герасим. Присутствующие во время панихиды смогли помянуть своих дедов и прадедов. Торжественным салютом из оружия времен Первой Мировой войны и минутой молчания почтили память казаков. Алые гвоздики как капли крови легли к подножию памятника. Молодые казаки из отряда «Станица» возложили гирлянду.

Да будет вечная память почившим сынам Тихого Дона, доблестною службою стяжавшим честь и славу своей Отчизне, жизнь свою положившим на поле брани за Родину.


Братская могила участников Гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы 1918-1920гг., 1941-1945гг. находится на окраине хутора Безымянка в переулке Садовом в нескольких метрах от жилых домов.
Могильный холм не обозначен. Надмогильное сооружение представляет собой 2 мраморные
плиты, на одной высечены ФИО погибших и умерших.
В братской могиле похоронены умершие жители х.Безымянка — участники Гражданской войны- коммунисты, казаки не хоронили их на кладбище, находящемся через дорогу напротив, которое в 1929 году казаки –коммунисты распахали под парники –плантацию.
Малинин В.Я., Малинин Я.З., Горбачёв А.М., Пичугин И.М., Усов И.Е., Камышников С.К. Также был похоронен первый председатель Безымянского сельского Совета, коммунист Куковский П.Т. В период Сталинградской битвы был похоронен умерший от болезни советский офицер Презман Б.С.
Здесь же в 50-х годах были похоронены участники ВОВ члены КПСС и ВЛКСМ Латаев И.Ф., Целага И., Слышкин.
Всего было 11 захоронений, а в 1959 году из 11 могильных холмов был образован один и установлен пирамидальный кирпичный обелиск с пятиконечной звездой высотой 3 метра.
В 1977 году на территории новой Безымянской школы был установлен памятный знак погибшим воинам, произведено торжественное символическое перезахоронение останков братской могилы путем переноса земли. Обелиск был снесен. Позже, на этом месте родители учащихся Безымянской школы установили памятный знак.

В 2009 году братской могиле присвоен статус памятника истории и она включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия.
В 2010 администрация Безымянского сельского поселения установила новое надмогильное сооружение из уфалийского мрамора серого с чёрными прожилками цвета в виде стелы с усечённым правым верхним углом и выступающим на усечении лучами пятиконечной звезды. Установлена металлическая оградка.
Установлена табличка

ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ «БРАТСКАЯ МОГИЛА УЧАСТНИКОВ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В ПЕРИОД СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ» 1918-1919гг., 1941-1945гг.
ПОДЛЕЖИТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЕ

Обелиск павшим героям в годы ВОВ установлен в 1977 году на территории Безымянской школы в хуторе Безымянка.
Представляет собой двухступенчатый постамент и стелу со словами «Вечная слава героям» и фамилиями участников войны.
История памятного знака такая, в 1972 построена новая Безымянская школа. Дело обычное: октябрята, пионеры, комсомольцы — все торжественные мероприятия, связанные с вступлением в эти организации, торжественное возложение цветов в День Победы, патриотическое воспитание подрастающего поколения, требовало установления памятного знака.По инициативе педколлектива, с согласия председателя Безымянского сельсовета в 1977 году был установлен памятный знак и проведено символическое торжественное перезахоронение останков путем переноса земли , взятой с братской могилы по пер.Садовый х.Безымянка , погибших участников Гражданской войны и советских воинов, погибшщих в период Сталинградской битвы.
В 2010 году по просьбе жителей восстановлен памятник с оградой «Братская могила участников Гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы» по пер.Садовый.
Хутор Калинкин
обелиск, на черном фоне которого выделяются слова, написанные белой краской: Юрин Сергей Иванович.
 
В период Сталинградской битвы 1942-1943гг., когда со всех направлений в Сталинград подтягивались войска, по дороге близ хутора Калинкин шли советские войска, среди них была и полуторка с солдатами, где командиром был Юрин С.И.  Здесь боевых действий не было, но периодически совершались налеты вражеских самолетов, сбрасывались бомбы. Так и в этот раз началась бомбежка колонны. во время которой был тяжело ранен и умер Юрин Сергей Иванович.
Жители хутора похоронили офицера, ухаживали за могилой многие годы. Даже после расселения хутора из-за малочисленности населения и отдаленности от районного центра, продолжали ухаживать, посещая могилы близких на местном кладбище.
Родственники погибшего воина долгие годы безрезультатно искали могилу, зная только что погиб он в Волгоградской области, пока не обратились в Волгоградский «музей — Панораму» в 2000-х годах. Потом с помощью бывшего жителя х.Калинкин Симонова Александра Викторовича родственниками была найдена могила Юрина Сергея Ивановича.
Над могилой шефствуют учащиеся Безымянской школы, ХКО «Безымянское»

Могила неизвестного солдата находится в тихом переулке Вишневом хутора Безымянка.
Могильный холм обозначен, надмогильное сооружение представляет собой стелу с усеченным завершением в форме знамени из металла, черного цвета с надписью «Солдату».
Шефствуют над могилой учащиеся Безымянской школы и организация общественного самоуправления «Безымянка-Центр», уборку и покраску производят регулярно.
Грустная история связана с этой могилкой. В районе хутора Безымянка боевых действий не было, но в период Сталинградской битвы 1942-43гг., когда в Безымянском клубе располагался 76 батальон и подтягивались другие воинские части, готовясь к выступлению в Сталинградском направлении, произошла нелепая история: по рассказам свидетелей тех событий, одним из командиров был расстрелян солдат за сорванные в саду яблоки. И потрясенные безымянцы не только похоронили, но и долгие годы ухаживали за безымянной могилкой, передав эстафету потомкам.В 2007 году администрацией Безымянского сельского поселения вместо сгнившего креста был установлен постамент из металла чёрного цвета в форме параллелепипеда. Общее надмогильное сооружение представляет собой стелу с усечённым завершением (в форме знамени).Установлена металлическая ограда.

        


Могила неизвестного солдата находится в хуторе Абрамов на улице Кленовая.
В период 1942-1943 годов, когда войска со всех направлений, подтягивались и готовились к выступлению к сталинградскому фронту, в хуторе Абрамов расположился передвижной госпиталь, в котором умер раненый солдат. Умерший солдат был захоронен на указанном месте. Никакой информации о солдате не было, свидетели тех лет ФИО солдата не помнят. В послевоенные годы могила находилась на территории здания конторы 3-го отделения совхоза «Безымянский», затем по 1/2 доли здания было отведено совхозом под Абрамовские медпункт и библиотеку. Могила была ухожена, всегда в цветах и кустах шиповника, состояла из кирпичной стелы и каменной плиты — надгробного сооружения и располагалась среди тополей, у дороги. С 1993 по 1995 год в данное помещение пустовало, а потом до 2000 года в нем проживала молодая семья и продолжала ухаживать за могилой.
Со временем пустующее здание было разрушено, стела разбита и работники Безымянской сельской администрации с большим трудом отыскали среди осколков кирпича и мусора надгробную плиту.
К 67-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9-го мая 2012 года, администрацией поселения на могиле неизвестного солдата. установлен новый памятник и металлическая ограда.


Памятник погибшим землякам в годы ВОВ установлен в центральной части хутора Сухов-1 вблизи магазина и сельского клуба в 2010 году, представляет собой одноступенчатый постамент и стелу с изображением фронтовика.
По просьбе жителей х. Сухов-1, администрацией Безымянского сельского поселения были выделены средства из местного бюджета на памятное сооружение, работа выполнена жителем с. Староселье Бадаловым В.И., установкой оградки занимались члены КХ Клупова В.С. и ТОС.
Многие годы жителям х.Сухов-1, и в том числе участникам ВОВ, труженикам тыла, семье погибшего воина-интернационалиста в Афганистане Шведовым, в праздничные дни Победы в ВОВ и дни памяти погибших воинов — интернационалистов, приходилось выезжать на торжественные митинги и другие мероприятия в х.Безымянка. И вот благодаря администрации, активистам организации местного самоуправления «Суховское», в хуторе Сухов-1 есть место памяти и поклонения. Впервые жители и гости хутора провели торжественный митинг, посвященный Дню Победы в ВОВ 9 мая 2010 года, а также и торжественное открытие памятника погибшим землякам в годы ВОВ.

при поддержке МКОУ "Безымянская СШ" и Безымянского хуторского казачьего общества