СУХОВ-1

На территории Безымянского сельского поселения , близ границы с Фроловским районом , на плодородных землях и зеленых лугах расположился хутор Сухов – 1 . Корни образования хутора уходят в далекие 1830  годы. Основателем хутора был поселенец  Сухов , именем которого и назвали хутор. По рассказам местных старожил, в то время жили два брата .Старший брат Сухов  и основал хутор Сухов – 1 , младший брат – хутор Сухов -2 (Раковка). Жителями этих населенных пунктов стали переселенцы из хутора Безымянка и других близлежащих хуторов.   С 1868 года хутор Сухов -1 вошел в Арчадинский юрт , возглавил который Сергеев Иван (отставной урядник).

  После революции территория х.Сухов – 1 со всеми землями вошла в состав Раковского сельского Совета , колхоз «12 лет Октября».

  15 марта 1957 году , хутор Сухов – 1 вошел в состав совхоза «Безымянский» . Труженики четвертого отделения (так называли хутор Сухов – 1 в составе совхоза) приложили немало усилий , знаний и умения для того , чтобы получать самый высокий урожай , самые большие надои. Возглавил коллектив тружеников бывший председатель колхоза , человек душой болеющий за свой хутор Пётр Трофимович Макаров.

  Сейчас , в наше время, хутор Сухов – 1 – это развивающийся населенный пункт со своими традициями , со своими  казачьими обычаями.

  В  1970 году был построен сельский Клуб , в котором проводятся различные кружки для детворы , праздничные мероприятия. Директором Клуба является Ирина Юрьевна Сухова.

 В 1978 году было выстроено новое здание школы начального образования.

 На территории Сухов-1 работает фельдшерско- акушерский пункт. На протяжении многих лет проработала в нем , оказывая медицинскую помощь ,  Анна Захаровна Макарова.

После реорганизации совхоза «Безымянский» в хуторе Сухов -1 было организовано и успешно развивается крестьянско – фермерское хозяйство Валерия Степановича Клупова , которое считается одним из лучших не только в Михайловском районе , но и в Волгоградской области.

Социально – экономическое развитие хутора во многом зависит от стабильного развития этого хозяйства. Ведь трудоустройство населения , обеспечение рабочими местами местных жителей , помощь в развитии личных подсобных хозяйств – положительно сказывается на благосостоянии жителей хутора.

Хутор Сухов – 1, на сегодняшний день, обеспечен  дорогой с асфальтовым покрытием . В 2007 году были проведены работы по освещению улиц хутора , в 2008 году эти работы будут продолжены.

Благоустройство хутора , чистота и порядок на улицах – забота местных органов Территориального общественного самоуправления .

Возглавила ТОС «Суховское» жительница хутора Сухов- 1 Татьяна Кимовна Кочетова. Человек , которому небезразлична судьба своего хутора , сплотила  около себя людей близких по духу : Ирина Юрьевна Сухова, Олег Миндиваевич Закарьянов, Владимир Ильич Попов.

Много вопросов решают ТОСовцы совместно с КХ «Клупова В.С.» .

Это, прежде всего,  чистка дорог зимой от снега , помощь одиноким пенсионерам , вывоз мусора  , организация и проведение культурных мероприятий , поздравление ветеранов.

Гордятся суховчане своими знаменитыми земляками .

Участниками  Великой Отечественной Войны : Гугняев Василий Сергеевич, Донсков Николай Федорович, Донсков Владимир Федорович, Невинский Александр Степанович.

Героями  ратного труда ,тружениками  тыла и ветеранами  труда , на чью долю выпал непомерно тяжелый труд во время войны и  восстановление хозяйства  в послевоенные годы :  Евгения Ильинична Попова, Анна Петровна Селиверстова , Нина Ануфриевна Шведова , Дивина Мария Яковлевна, Донскова Мария Григорьевна, Попова Елизавета Минаевна.

Стоит на окраине хутора солдатская могила , похоронен в ней воин интернационалист Шведов Сергей Геннадьевич , погибший в 1984 году в Афганистане. Простой русский парень из глубинки не задумываясь отдал свою жизнь выполняя свой интернациональный долг в Афганистане, участвовал в 18 операциях, попал в засаду и геройски погиб. Шведов Сергей Геннадьевич  посмертно награжден орденом Красной Звезды.

История хутора Сухов -1 и судьба его жителей тесно связаны с историей нашей России и их мы не должны забывать никогда!

************************************************************

 С 1957года по 1993 год ,за время существования совхоза «Безымянский», этим передовым хозяйством руководили :

Василий Григорьевич Галушкин, Иван Иванович Забазнов, Степан Андреевич Клупов, Анатолий Андреевич Сиротин , Виктор Васильевич Куницин, Семен Семенович Стариков.

Совхоз «Безымянский» считался одним из самых крупных и передовых хозяйств в Волгоградской области.

Численность работающих в совхозе составила -700 человек.

Общая земельная площадь – 37000 гектар, площади занятые под сенокосы и пастбища составили – 6500 гектар.

В 1980 году в совхозе имелось 150 гусеничных и колесных тракторов, 60 зерноуборочных комбайнов, 80 автомашин и более 300 единиц различных  сельскохозяйственных машин .

Было в совхозе «Безымянском» 4 отделения : 1отделение – село Староселье , 2 отделение – х.Безымянка, 3 отделение – х.Абрамов и четвертое отделение – х.Сухов – 1.

Животноводческий комплекс насчитывал 4500 голов КРС , из них более 1000 голов дойных коров .

Свинопоголовье составило свыше 10000 голов .

В 70-х года овцеводство насчитывало более 10000 голов.

В 1993 году совхоз «Безымянский» был переименован в АО «Безымянское», 1 марта 1997 году на базе АО «Безымянское» образовались 15 малых хозяйств , которые именовались КФХ(крестьянско – фермерское хозяйство) и СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) 

         Был такой хутор ЧИЧИКИН                

Рассказывает Донсков Александр Васильевич (1942 года рождения):

-Я родился в хуторе Чичикин Раковского района в 42-м году. Отца я не помню, его забрали на фронт,  и потом он пропал без вести где-то под Сталинградом, как говорила мне мать. Она во время войны работала на детской площадке, и меня с собой брала. В то время в Чичикине было 17 домов. У кого  — маленький дом, у кого- круглый, четырёхкомнатный добротный. Чичикин относился к колхоэу «12 лет Октября». Магазина у нас не было, ходили за продуктами в Сухов 1, зато хлеб пекли в домашней пекарне, сейчас уже не помню у кого.

Между Чичикиным и Суховом стояли парники, где выращивали рассаду. А ещё – колхозный пчельник, где пчёлы были. Прудов никаких не было: ни Овчарника, ни Рубчихи, а росли там большие вербы. Помню клёны выращивали для озеленения Волгоградской области. Был такой призыв: «Зелёный пояс Волгограду».

Были плантации большие с овощами, я там воровал огурцы. Выращивали капусту, помидоры, огурцы, лук. И всё возили на станцию в Раковку и сдавали в колхоз.

Где сейчас пруд Рубчиха, шёл канал, шла вода, и там была водяная мельница. Сторожил всё это хозяйство дед Минай. Такой вредный он был. А сторожил он всё Кирилкину ливаду, она называлась так, потому что жил раньше богач Кирилкин.

В каждом дворе держали хозяйство: коров, овец, коз и птицу. Каждая семья заключала контракт, по которому семья должна была сдавать в колхоз масло, яйца, а если корова телила бычка, откармливали до осени и тоже отводили в колхоз.

Как рассказывали сторожилы хутора Чичикин, в нашей местности через всю Волгоградскую область при царе ещё насыпали высокие курганы, а на них находились гонцы-охранники, чтобы вовремя заметить врага и уберечь от набегов. Тут же проходил шлях (дорога), по которому ездили купцы с товаром. И вёл тот шлях на Москву. Из Азова, из Крыма везли товары. Гонцы были на лошадях.

И вот в эти времена промышлял в наших краях разбойник по кличке Чичик, он никогда не стригся и волосы у него были длиннющие. Он грабил движущихся по шляху путников, бывало убивал. Подкрадывался ночью, когда ложились у костра переночевать, исподтишка, неожиданно нападал. Выбирал одиноких путников, с одним же легче совладать. И вот в очередной раз, подкараулив путника, Чичик ударил того палкой сзади, да не ожидал разбойник, что тот парень был крепкий и выносливый. Вот и завязалась борьба. Тот парень смог скрутить Чичика и привязать его за длинные волосы к дереву. И сказал путник: «Будешь висеть до тех пор, пока не пообещаешь, что грабить больше не станешь, а построишь на этом месте дом и обживаться здесь будешь». Устал разбойник висеть и пришлось ему дать клятву. Построил он дом, разбил огород и стал жить. Рядом с ним стали подстраиваться другие. Так и появился хутор.

при поддержке МКОУ "Безымянская СШ" и Безымянского хуторского казачьего общества