Староселье

О своей любви и гордости за свой край , за родное село пишет в своих стихах местный самородок Кононова Наталья Павловна :

«Край родной»

Всех широт здесь сплелятся узоры ,

Я родился и вырос средь рос,

Где полей необъятных просторы

Не боятся не бурь и не гроз .

Хутор мой Старосельем зовётся ,

Вдаль Медведица – речка бежит.

Как на юге здесь жаркое солнце

И под вечер гитара звенит .

Над лучами сияют зарницы ,

Над селом свет багряный встаёт,

Служит сын на Чеченской границе

И родня вся в селе его ждет.

Ты , село , моё место святое ,

И , когда разольётся река,

Все его называют «портовым «

Хоть и шутят, конечно, слегка.

Здесь когда-то украинцы жили,

Только время стремиться вперед,

Кем славна, Россия, ты в мире,

Что живет в тебе всякий народ.

Леся ж песня серебряной нитью

И прозрачной водой родника,

Буду долго и весело жить я

Край родной , ты со мной на века!

На границе Безымянского сельского поселения и Михайловского городского округа , на берегу реки Медведица расположено село Староселье ,ранее оно называлось Николаевкой с 1752года  Издавна , в местах , где расположено село Староселье и другие населенные пункты Михайловского района , считались незаселенными и ничейными.

Во времена Золотой Орды здесь оседали кочевники ,готовясь напасть на раздробленную Русь .Позже , по берегам Медведицы стали оседать «вольные люди «- казаки. Это они и назвали реку Медведицей. Из-за обилия рыбы из ближнего леса сюда шли медведи.

  1. По указу императора Петра 3 от мая 1762 года эти места (их назвали Кобылянским Юртом ) достаются  полковнику Михаилу Серебрякову. Михаил Серебряков поселяет сюда украинцев , выменянных за собак , и строит сразу два населенных пункта . Староселье сначала назвали Михайловкой , в честь Михаила Серебрякова. Но появляется новый населенный пункт , более похожий на город . Его называют Новой Михайловкой, а Староселье Старой Михайловкой . Затем жители Старой Михайловки 1881 году строят  Александро-Невская деревянную церковь ,  Старая Михайловка превращается в Старое село. В говоре тех жителей село становится Старым селением , а затем Старосельем. Так как река Медведица является наиболее известным в то время притоком Дона , Староселье называют Порт – городком. Начинается развитие села.

Ко времени революции донские казаки воспевают Медведицу в песнях и Староселье вновь становится знаменитым селом .

 Во время войны Староселье казалось не тронутым, но следы войны остались. Овраги на горе – окопы для зенитных установок, исковерканные судьбы, осиротевшие дети.

  Староселье – обычное село , каких тысячи разбросаны по всей нашей стране. И жители его такие же , как во многих других сёлах России . Среди них нет ни космонавтов , ни великих ученых  или политических деятелей . Возможно будут когда-нибудь. Но нынешние старосельцы живут на этой земле , как их деды и прадеды , пашут землю и выращивают скот , служат в армии и учатся в школе.

   Тридцать пять лет назад в Староселье построили новую школу . Напротив школы появился Дом культуры – это центр села . Тут всё рядом : и два магазина , которые в полной мере могут пополнить потребительскую корзину каждого жителя , и почта , и автобусная остановка, где ежечасно собирается много людей в ожидании рейсового автобуса . За двадцать минут автобус довозит пассажиров до г.Михайловки.

  Расположена на территории села Староселье братская могила на территории бывшей церкви. Во время Великой Отечественной Войны в бывшем поповском доме располагался госпиталь и всех умерших здесь , хоронили в братской могиле.

Сегодня на месте братской могилы установлен памятник в память о погибших в годы ВОВ. Каждый год – 9 мая, все жители  села Староселье собираются здесь , чтобы вспомнить всех погибших старосельцев и других защитников Сталинграда. Мы  должны помнить тех , кто подарил нам возможность родиться и жить в мире :

Василий Андреевич Гвардыченко,Василий Алексеевич  Голотин ,Михаил Максимович Гончаров, Алексей Степанович Москаленко, Дмитрий Егорович Гусенко, и многие другие , всего 72 человека.

После войны вернулись солдаты с фронта и вновь стали мирными созидателями : пахали землю, строили дома , восстанавливали заводы и фабрики . Одни остались в селе Староселье , другие переехали с семьёй в райцентр. Но война осталась с ними навсегда .

Потом их стали называть ветеранами , но с каждым годом их становилось всё меньше и меньше и , к сожалению, в 2008 году  в Староселье осталось только два ветерана – Татьяна Ивановна Гусенко  , участница Сталинргадской битвы и Владимир Михайлович Приске, участник освобождения Ленинграда.

Село Староселье продолжает расти и развиваться . Сейчас в селе проживает 950 человек.

  После распада совхоза «Безымянский» , на территории образовались и работают : фермерское хозяйство «Олеся» , которое Николай Владимирович Иерусалимов, подсобное хозяйство МСК «Михайловский» , генеральный директор –Антонина Сергеевна Евдокимова.

  В 2007 году при Старосельской школе была открыта группа дошкольного образования, которую посещают дети с 3-х летнего возраста.

  В этом же году , у въезда в село Староселье был поставлен и освящен крест и началось строительство новой церкви.

при поддержке МКОУ "Безымянская СШ" и Безымянского хуторского казачьего общества