БЕЗЫМЯНКА

История хутора Безымянка

хутор Безымянка 2016 год

Безымянка — хутор, центр территориального образования  Безымянская сельская территория городского округа «город Михайловка» Волгоградской области.

         Хутор Безымянский относился к юрту станицы Арчадинской Усть-Медведицкого округа Земли Войска Донского (с 1870 — Область Войска Донского). В 1859 году на хуторе проживало 255 мужчин и 264 женщины. Население хутора быстро увеличивалось. Согласно переписи населения 1897 года на хуторе проживало 1063 мужчин и 1111 женщин, из них грамотных: мужчин — 370, женщин — 63. Хутор являлся вторым по численности населённым пунктом в юрте станицы Арчадинской.

    Согласно алфавитному списку населённых мест Области Войска Донского 1915 года на хуторе имелось хуторское правление, церковь, проживало 1663 мужчины и 1526 женщин, земельный надел составлял 10175 десятин.

В 1928 году хутор включён в состав Михайловского района Хопёрского округа (упразднён в 1930 году) Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградский край). Хутор являлся центром Безымянского сельсовета. В 1935 году передан в состав Раковского района Сталинградского края. В 1955 году Раковский район был упразднён, хутор вновь передан в состав Михайловского района.

В 2012 году хутор включён в состав городского округа город Михайловка

            Хутор расположен в степи, на реке Безымянке (левый приток реки Медведицы). Высота центра населённого пункта около 80 метров над уровнем моря. К северу и югу от хутора — частично закреплённые пески (Арчединско-Донские). Распространены песчаные бугры высотой 2-5 метров. На востоке граничит с хутором Абрамов. Почвы — чернозёмы южные.

К хутору имеется 21-км подъезд от федеральной автодороги «Каспий». По автомобильным дорогам расстояние до административного центра городского округа города Михайловки — 27 км, до областного центра города Волгограда — 180 км.

 Территория Усть –Медведицкого округа области, Войска Донского простирается на 250км, занимая обе стороны Дона и реки Медведица, и лежит к северо – востоку от Новочеркасска, столицы донского казачества. До 1920г. центр –Усть –Медведицкая станица, ныне город Серафимович. В Усть –Медведицкий округ входило 17 станиц, среди которых станица Арчадинская. Арчадинский юрт состоял из 36 хуторов. Самый большой из них – Безымянка.

      Наш хутор отстоял от города Новочеркасска на 403 версты и в мае 1870г. в нем насчитывалось 193 двора. Образовалась Безымянка в 17 веке, в результате бегства крепостных крестьян из центральных уездов России в поисках лучшей доли. После отмены крепостного права в 1861г. в хутор стали приходить и другие уже свободные крестьяне, которых называли иногородцы. Земля им не выделялась, и они покупали зерно у местных казаков.                         

     До революции Безымянка была типичным, казачьим селением. В хуторе было с десяток зажиточных дворов. На широкой улице в несколько сот метров выделялись их просторные дома, покрытые железной крышей. Остальные казаки жили достаточно бедно, носили зипунные пиджаки, домотканые рубашки. Их дома были небольшие, покрытые почерневшей соломой.

   Была в хуторе Георгиевская церковь, построенная в 1862г, деревянная однопрестольная с такой же колокольнею и оградой (выстроена за 15 000 рублей и освещена 15 января 1873г.). К приходу церкви принадлежали хутора: Калинкин в 3 верстах , Гуров в 4 верстах , Андрюнин в 1 версте, Абрамов в 5 верстах и Сухов в 10 верстах. Притч состоял из священника, дьякона и псаломщика.

    Были в хуторе кабак и несколько хозяйственных лавок , принадлежавших зажиточным хуторянам, и торговавших   промышленными товарами, сахаром, конфетами, дёгтем, спичками, керосином.

   Из воспоминаний старожилов удалось установить, что основными занятиями крестьянских семей хутора были: скотоводство (разводили волов, овец, коров, коз, лошадей), земледелие (возделывали пшеницу, горох, рожь, овёс, лён на огородах  сажали картофель, лук , чеснок ,колуны и т.д.) а так  же рыболовство и охота.    Беднякам, не имевшим рабочего скота, приходилось наниматься в батраки к зажиточным хуторянам.

   Все излишки безымянцы вывозили на ярмарки, а их  в Усть –Медведицком округе в 19веке было 40,а позже 69.

   Были в казачьем календаре и праздники. Отмечали их хуторяне кулачными боями «стенка на стенку» на площади перед церковью (на Масленицу), игрой в «горелки» (летом), да пели тягучие песни под гармонь.

  Главным занятием казаков являлась служба в Донском Казачьем войске. Ведь и само слово казак (по – турецки, и по – татарски «гозак» или «гузак») – значит воин без доспехов, без кольчуг, без шлема.

  Снаряжали казака за собственные деньги. Покупали коня, сбрую и обмундирование: две фуфайки, шинель, сапоги, двое брюк , саблю. Если семья была бедная и не могла снарядить казака на войну, то атаман станицы продавал его землю и за вырученные деньги покупал всё необходимое. Из хутора снаряжённые казаки отправлялись в Усть –Медведицкую станицу (ныне Серафимович). Казаки служили верой и правдой своей отчизне и царю –батюшке.

   После 1917г. казаки оказались разбиты на 2 лагеря. Одни из них, обманутые белогвардейские армейцы,  вошли в состав Войска Донского атамана А. М. Каледина, а затем в состав Добровольческий армии генералов Л.Г.Корнилова и А.И.Деникина, а другие вступили в ряды Красной Армии, возглавляемой в наших краях  комдивом Мироновым. Не малую роль в этом сыграл учитель Быстров Максим Парменович. Он разъяснял казакам замысел служителей царского трона и призывал земляков защищать власть трудящихся.

         Другой красный пропагандист Михин Иван Прокофьевич был арестован, но ему удалось обмануть охранку и выйти на свободу.

         Всю гражданскую войну с армией Миронова прошли наши земляки: Михин Иван Прокофьевич, четыре брата Максяковых: Иван, Андрей, Николай и Тимофей.

            А в самом хуторе советская власть установилась мирным путём, но в результате наступлений хутор был дважды занят белоказаками.

            Первым председателем хуторского совета был Варламов Никандр. 

           Кончилась гражданская война. Хутор залечивал  нанесённые ей раны. По декретам советской власти бывших мужичков наделили землёй наравне с казаками. А в 1928г. в хуторе стали приезжать коммунисты – «двадцати пяти тысячники» Антипов А.С. Чуркин И.Н., которые начали создавать артель – коммуну. Общими стали сохи, бороны, плуги, косилки, косы, рабочий скот, семена. Артель – коммуна объединила несколько десятков бедняцких семейств. Опорой для коммунистов были Максяков Н.С., Хаустов И.Г., Быстров А.Д.-активисты сельской бедноты.

             В 1929г. в Безымянке были образованы два колхоза: имени Ленина и имени Калинина. В 1930г. они объединились в один – имени Ленина.

            Но были хуторяне, которые не хотели вступать в колхоз. Это Ивин Михаил Вакулович, Мелихов Прокопий Сысоевич, Сбочаков Филипп Васильевич и другие. Они были признаны кулаками, и их  вначале обложили очень высокими зерновыми налогами, а затем конфисковали имущество. Некоторые из них были расстелены, а другие высланы за пределы Усть –Медведицкого округа.

            Не менее тяжелой оказалась жизнь и тех, кто вступил в колхоз. В 1932 наш регион был охвачен голодом. Чтобы не умереть с голода питались жареными желудями и хлебом из отрубей. Все, что было выращено на полях, отдавалось государству. Дарами леса и реки пользоваться строго воспрещалось. За нарушение виновных сажали в тюрьму. Очень многие безымянцы не смогли вынести голод и умерли.

           Не прошла стороной наш хутор и Великая Отечественная война. Линия фронта проходила в несколько десятков километров от него. Жители х. Безымянка хорошо помнят страх перед бомбежками.

         Более шестисот безымянцев участвовали в кровопролитных боях на фронтах  Второй Мировой войны. Участвовали в рытье окопов  по линии Сталинградского фронта. За заслуги перед Родиной многие из них были награждены орденами и медалями. Это Самонин Н.М., Пименов Н.Я., Киселев В.Т., Рябинкин Г.А., Перепелицын И.И., Сбойчаков  И.Ф и многие другие.

             Многие безымянцы не вернулись с фронта и в их честь на центральной усадьбе хутора в 1988  г. был воздвигнут памятник , на котором навечно выбиты имена 222 наших земляков. Ежегодно здесь проводятся Дни памяти, митинги и встречи с ветеранами. Учащимися школы возлагаются цветы и гирлянды, зажигаются поминальные свечи.

            В марте 1957г. на общем собрании члены колхоза имени Ленина поддержали предложение об образовании совхоза «Безымянский», в состав которого вошли хутора: Безымянка, Сухов, Абрамов, Фетисов и Староселье. Совхоз просуществовал до 1997  года. Ныне после различных реорганизаций на его территории существовало  6 крестьянско – фермерских  хозяйств,     СПК и ОАО. 

    Со временем рос хутор,  благоустраивался. Появились  больница, двухэтажная школа, библиотеки, магазины, детский сад с бассейном, дома культуры. В конце 70-х  проложили асфальтовую дорогу. Вскоре в село пришёл газ, водопровод.

            В 2005 году было совершено факельное шествие по центральной улице села, посвященной 60-ти летию победы в Великой Отечественной войне, которое стало традиционным.

       6 мая 2005 года на календаре безымянцев появился новый праздник – День хутора. А по утрам разливается по Безымянке звон колоколов вновь отстроенной Георгиевской церкви. 

при поддержке МКОУ "Безымянская СШ" и Безымянского хуторского казачьего общества